Честный взгляд на маркетинг ресторана

12 ноября в Петербурге состоялась конференция «Честный взгляд на маркетинг ресторана», организованная нашей компанией. Изначально для проведения мероприятия была выбрана «формула свой среди своих», что повлияло на выбор спикеров. В итоге удалось собрать без преувеличения великолепную семерку признанных специалистов. И большинство из них —действующие рестораторы, топ-менеджеры и собственники реальных проектов.

А началась конференция с выступления товарища по маркетингу  товарищества рестораторов UnoDosTres Глеба Орлова, рассказавшего об основных актуальных тенденциях, проявившихся в отрасли за последнее время на фоне пандемии. Опираясь на статистические данные и опыт, он не просто констатировал факты, а объяснил, с чем связано то или иное явление. Шла речь и о том, как, возможно, будет развиваться ситуация в ресторанном бизнесе в ближайшее время.

Андрей Федотов, владелец, основатель и идеолог тапас-баров «БарСлона». В свою очередь рассказал об истории создания собственного проекта и опыте выживания в условиях кризисов.

— Меня не покидает ощущение, что сейчас мы в какой-то мере пируем во время чумы, — признался наш эксперт.   

При этом, по его словам, сегодня, особенно важно трезво оценивать текущее положение вещей и, что называется, смотреть за горизонт. Только так удастся увидеть перспективы для дальнейшей жизни.

Андрей также рассказал о точках контакта в своем проекте, об отношении к ребрендингу ресторанного проекта и многом другом, исходя из практического опыта.  

Затем выступил Александр Батушанский, генеральный управляющий Ресторанов Арама Мнацаканова.

— У нас (в Ресторанах Арама Мнацаканова  — ред.) весь маркетинг основывается на цифрах, — отметил Александр.

Рассказал он и об основных принципах построения маркетинга, обозначил главные цели в работе и способы достижения, а также объяснил, какие инструменты действительно эффективны если говорить именно об упомянутом выше проекте.

В свою очередь, Рома Редман, совладелец ресторанов в Санкт-Петербурге: CHUCK, HOLY RIBS поделился личным опытом ведения бизнеса, высказал мнение по поводу построения личного бренда ресторатора, объяснил, основываясь на практике, как можно повысить эффективность работы социальных сетей и чего делать точно не стоит.

— Сейчас, наверное, лучший маркетолог (для ресторана — ред.)  — тот, кто более или менее знает INSTAGRAM и тот, кто владеет заведением, — считает Роман.         

Говорил он и о конверсии, способах повышения эффективности маркетинга,  психологии гостя и т д. 

Нестандартный ресторанный маркетинг стал основной темой выступления Евгения Хитькова, идеолога и основателя мультифункционального холдинга «ОПГ Добрых Дел».

 Он рассказал, в частности, о том, как прошли «похороны» знаменитого проекта «Винный шкаф».

— Моя задача в компании — мечтать, — признался Евгений. — у меня много таких примеров, когда то, что ты программируешь в своей голове, работает.

Кроме того, он рассказал о приемах так называемого партизанского маркетинга, о том, как привлечь внимание к заведению, находящемуся в непроходном месте.

Андрей Анфиногенов, основатель и совладелец интегратора iiko Open Serviсe, сети стритретейла Street Market, digital агентства Tockl и других проектов, объяснил, как можно увеличить прибыль ресторана за счет внедрения системы лояльности и системного общения с посетителями. В частности, он отметил:

— Один из главных секретов — выдать как можно больше карт постоянного гостя. Это дает возможность аккумулировать информацию, с которой дальше реально работать.

Однако то не единственный эффективный маркетинговый инструмент, о котором шла речь в выступлении нашего спикера.

Завершал программу конференции Александр Затуливетров, ресторатор, чье имя сейчас неразрывно связано с такими проектами, как «МыЖеНаТы» и Бутерbrodskyбар). Ему досталась, пожалуй, максимально неудобная тема: «Маркетинговые грабли». Ведь речь шла о допущенных ошибках и их последствиях.

— Самая главная ошибка — это вообще заняться ресторанным бизнесом, — считает Александр, — Многие сегодня мечтают продать свой ресторан, правда самые умные, талантливые и прозорливые, наоборот покупают, но таких мало.

С этого признания, по сути и началось выступление известного ресторатора, которое по степени откровенности больше напоминало настоящую исповедь.

В любом случае мероприятие закончилось на позитивной ноте и по признанию участников оно было действительно нетривиальным и полезным.

За это мы благодарим всех спикеров и наших партнеров  — компании ASK GROUP, ROMAXFOOD, iiko OPEN SERVICE, DUNI и Петербургский Институт кофе и чая.

Хотите знать подробности конференции «Честный взгляд на маркетинг ресторана», увидеть все выступления спикеров? Отправьте заявку на видеоматериалы нам на электронную почту: best.event@bk.ru

Загородные и курортные отели: как преуспеть?

29 октября, состоялась конференция «Загородные и курортные отели: управление маркетинг, сервис». Мероприятие было организовано нашей компанией — Best Event Group. Для проведения конференции мы выбрали идеальное место — «Азимут Отель Санкт-Петербург», просторный конференц-зал на 18-ом этаже, с потрясающим видом на город.

Участники события — отельеры Ленинградской области — имели возможность насладиться завораживающей панорамой в перерывах насыщенной программы. В качестве спикеров на конференции выступили 9 признанных экспертов индустрии гостеприимства.

Вадим Прасов

Каждый из них делился собственным опытом и давал оценки текущей ситуации, опираясь на статистику, результаты исследований и практические знания.

Анна Антонова

Более того, после выступлений оставалось время для ответов на актуальные вопросы и обмена мнениями с коллегами. В итоге получился профессиональный, откровенный диалог.

Анна Шамова

Елена Победоносцева

А поскольку темы освещались самые разные: от эффективного управления загородным отелем в ковидный и постковидный периоды и урегулирования конфликтов с гостями до результативной работы отдела продаж загородного отеля, участникам было что обсудить. Общение продолжалось и в кулуарах. Поэтому время пролетело незаметно, а полезной информации оказалось столько, что собравшиеся еще долго не расходились.

Эдуард Демидов

Выражаем благодарность нашим спикерам: Вадиму Прасову (УК «Альяс Отель Менеджмент), Анне Шамовой (компания TravelLine), Константину Харскому, Елене Марченко (компания Libra Hospitality), Елене Победоносцевой (товарищество UnoDosTres) , Эдуарду Демидову (портал ProHotel), Анне Антоновой (пансионат «Ольшаники») , Алексею Мусакину (УК Cronwell Management), Антону Алексееву.

Константин Харский
Алексей Мусакин

Партнерами конференции стали: «Азимут Отель Санкт-Петербург», компания Ask Group, Libra Hospitality, компания КПРАХАРЖ (текстиль и матрасы для отелей), компания TravelLine, портал Hotelier.Pro,  PhoHotel.ru, Ассоциация Отельеров АМОС, порталы Welcome Times и Front Desk.

Елена Марченко

В ходе мероприятия Елена Марченко, руководитель проектов в Libra Hospitality рассказала об открытии представительства компании в Санкт-Петербурге, которое возглавит Дарья Пуйто.

Дарья Пуйто

Остается добавить, что у тех, кто по тем или иным причинам не смог посетить конференцию, но хочет стать обладателем полной видео записи мероприятия, есть такая возможность. Пишите, звоните, оставляйте заявки >>

Антон Алексеев

Конференция рестораторов

12 ноября 2020 года в Петербурге состоится конференция для рестораторов «Честный взгляд на маркетинг ресторана».

Формат мероприятия: свой среди своих.  

Спикеры — известные рестораторы города, признанные эксперты индустрии гостеприимства.

Откровенный разговор на тему рекламы, продвижения и маркетинга. Что действительно работает, а что нет и почему, что приводит к неоправданным потерям. Какие ошибки допускают владельцы и управляющие и как исправить положение. Что сделать, чтобы каждый вложенный рубль принес ощутимые финансовые результаты. Об этом и многом другом на Конференции для рестораторов и топ-менеджеров ресторанного бизнеса «Честный взгляд на маркетинг ресторана».

Перейти к программе мероприятия >>>

Ресторан на гребне волны или все секреты успеха

Конференция «Ресторан 2020: на гребне волны», организованная нашей компанией для рестораторов и шеф-поваров носила исключительно практический характер. Рестораторы Николай Белоусов  (сети ирландских пабов Finnegan’s и сеть JOLY WOO cafe) и Александр Затуливетров  (рестораны «МыЖеНаТы» и Бутерbrodskyбар) рассказали о том, как им удалось не потерять бизнес после долгих вынужденных каникул. По сути, каждое выступление представляло собой разбор конкретных кейсов. При этом говорили не только об успехах и  достижениях, но и о допущенных ошибках. Таким образом, участники конференции получили реальную возможность заглянуть на внутреннюю кухню каждого из проектов, о которых шла речь. Более того, они из первых уст услышали то, что коллеги по цеху обычно пытаются скрыть друг от друга, и уже на основе данной информации сделать полезные для себя выводы.

Так, Николай Белоусов раскрыл секрет успеха проекта JOLY WOO cafe, в частности, объяснил, благодаря к чему он окупился меньше, чем за год и с какими сложностями столкнулся в процессе реализации идеи. Шла речь и о том, как сеть жила во время эпидемии COVID 19, как выходили после длительного перерыва и какие планы и цели на будущее.

Затем говорили о реалиях жизни ирландских пабов Finnegan’s, о «подводных камнях» доставки и многом другом. Николай предложил два возможных выхода в случае, если ситуация снова изменится и пивные рестораны окажутся в затруднительном положении.

В свою очередь, Александр Затуливетров назвал нынешнее время непростым для ресторанного бизнеса, целом. И даже охарактеризовал его, как революционное.

При этом признался, что прошедший август стал лучшим для «МыЖеНаТы» и Бутерbrodskyбар.

— Они показали невероятную прибыль. Такой прибыли у нас не было ни разу за семь лет, — отметил известный ресторатор.

После подобного признания Александр дал несколько нетривиальных практических советов. Каких именно? Об этом можно узнать, посмотрев видеозапись конференции.

К слову, она же позволит вам заглянуть на мастер-классы Сергея Малаховского и Алексей Пирогова-Ситникова и стать обладателями секретов приготовления авторских блюдо. Причем вместо запланированных двух их оказалось сразу три.

Добавьте к этому увлекательные истории, которые приоткрывают тайну профессиональной кухни, и вы сможете представить себе атмосферу, царившую на мастер-классах. Впрочем, есть шанс не только представить, но и увидеть всё собственными глазами. Как? Напишите нам или позвоните. И узнаете, как вернуться в 24 сентября и получить знания, которые позволят изменить жизнь вашего ресторанного проекта к лучшему и повысить его доходность.

Мы благодарим наших партнеров: «Азимут Отель Санкт-Петербург», компанию ASK GROUP, компании ROMAXFOOD и INTERHORECA, ЗАО «Игристые вина» Санкт-Петербург, Петербургский Институт Кофе и Чая, SPA-салон A2 SPA, сеть кофеен City Coffee, компанию POSTER gifts&premiums, информационно-образовательную площадку для рестораторов ЛЕММА.ПЛЕЙС, компанию RestoProf, интернет порталы HORECA.ESTATE и ProHotel и компанию ELC Group.

В ближайшем будущем мы планируем организовать цикл мероприятий для рестораторов. Следите за информацией на нашем сайте.

Конференция «Ресторан 2020: на гребне волны»

Сегодня рестораторы напоминают серферов. Они пытаются не просто лавировать между «волнами» различной высоты, но и, как можно дольше, удержаться на гребне. При этом важно не просто красиво выглядеть, но еще и сделать все, чтобы не накрыло с головой. Не только остаться на плаву, но и с уверенностью смотреть в будущее.

И это реально, если заранее подготовиться к встрече с новой волной. О ней сегодня говорят постоянно.

Что предпринять?

На чем и как может зарабатывать в любой ситуации?

На каких блюдах стоит сделать акцент, чтобы оптимизировать расходы и увеличить доходы за короткое время?

Ответ на эти и другие вопросы дадут известные рестораторы Петербурга Александр Затуливетров, Николай Белоусов, а опытные шеф-повара Сергей Малаховский и Алексей Пирогов-Ситников раскроют секреты профессиональной кухни в ходе мастер-классов. И все это на конференции «Ресторан 2020: НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ», которая состоится 24 сентября 2020 в формате OFFLINE & ONLINE.

Перейти к программе мероприятия >>>

Знаменитый отель переживает ренессанс

Расположенный в самом центре императорской столицы России, отель «Renaissance Санкт-Петербург Балтик», завершил основную часть реновации и получил пятую звезду.

Он находится на месте особняка XVIII века. Идея дизайна новых интерьеров «подсказана» исторической архитектурой и поэзией о городе на Неве. Здесь переплелись силуэты известных на весь мир достопримечательностей Северной Венеции и знаменитые строки классиков русской поэзии. Светлые, спокойные тона интерьеров гармонично сочетаются с яркими акцентами в стиле авангард.

Всё это своими глазами увидят гости города, которые выберут для проживания обновленный отель «Renaissance Санкт-Петербург Балтик».

В отеле соблюдены все меры предосторожности, а с конца июня появилась возможность  оценить великолепный вид на Исаакиевский собор с панорамной Rterrace, которая расположена на 6 этаже отеля.

«Работать нельзя продать. Честная оценка жизнеспособности отеля. Основные критерии»

Сегодня многие владельцы отельных проектов столкнулись с дилеммой: сохранять ли объект, который в настоящий момент практически не приносит дохода или избавиться от него? 
Для того чтобы принять единственно верное решение, необходимо объективно оценить ситуацию, взвесить все «за» и «против».
Как это сделать, учитывая все тонкости, расскажет Вадим Прасов, управляющий партнер Альянс Отель Менеджмент.
Хотите получить профессиональные рекомендации и пошаговый план действий? Станьте участником Online-конференции отельеров «Позволь себе OVERBOOKING». 11 августа 2020 года. Программа: http://besteventgroup.ru/online-hotelconference-11-07-2020/

Конференция для отельеров. Online формат

11 августа 2020 состоится онлайн-конференция для собственников и топ-менеджеров отельного бизнеса «Позволь себе OVERBOOKING».

Мы пригласили лучших экспертов-практиков. Они дадут конкретные рекомендации по финансовой стабилизации деятельности отеля, расскажут за счет чего можно оптимизировать расходы, минимизировать затраты, не теряя в качестве, и как за короткое время увеличить доходную часть бюджета.

По итогам конференции каждый ее участник , по сути, получит реальный план действий. Программа конференции и условия участия >>>

Работать сложно, не работать невозможно

В каждом из российских регионов своя эпидемическая ситуация, да и президент делегировал полномочия. Теперь решения принимаются на местах. Так, для того, чтобы приехать в Мурманскую область, например, на выходные, важно не только иметь официальный документ, подтверждающий отрицательный тест на COVID методом ПЦР, но и за 48 часов до посещения подать заявку, форма которой размещена на сайте оперативного штаба: https://covid.gov-murman.ru/forms/hotel-tourists/. Причем это касается и тех, кто приезжает из других городов, и местных жителей.

Можно по-разному относиться к подобному требованию, однако таковы реалии нашей сегодняшней жизни. Как сложившуюся ситуацию оценивают представители индустрии гостеприимства?

Вот что, например, сказала Инна Нагуманова, директор по маркетингу и продажам отеля «ЭкоХоум» (Мурманская область):

— У нас небольшой отель, который по постановлению губернатора Андрея Чибиса с 27 марта нынешнего года приостановил работу «до особого распоряжения».  Мы долго ждали, когда нам снова разрешат работать, и вот дождались постановления правительства Мурманской области за №422 от 15.06.2020. Согласно этому документу, начать работать могут коллективные средства размещения с максимальной вместимостью до 20 человек. Гостей можно принимать либо с отрицательным тестом на Covid,  выполненным методом ПЦР не позднее трех дней до заезда, либо при наличии у них справки из обсерватора или справки о перенесенном ранее заболевании. Более того, гости должны копии этих документов и сканированную копию паспорта приложить к заявке.

В нашем отеле достаточно большая часть бронирований идет через OTA или через сайт. Получив бронирование, мы связывается с гостями, чтобы рассказать им о новых правилах.

отель «ЭкоХоум» (Мурманская область)

Как отреагировали на нововведение потенциальные гости? Могу сказать: на данный момент, а мы открыли бронирование 16 июня, отменено порядка 80% бронирований на июнь, сделанных он-лайн (разговор состоялся 19 июня 2020 года). В социальных сетях, где мы разместили информацию об этих требованиях, мы также получаем негативные комментарии. И это понятно. При стоимости номера в 4-5 тысяч рублей людям надо сдать анализов на такую же сумму. Бесплатно это сделать затруднительно — запись идет на июль.

Видим в этом постановлении меры, не соответствующие реальной ситуации, препятствующие ведению бизнеса.

Мы обратились за консультацией в правовой департамент ФРиО на предмет соответствия мер, предлагаемых данным Постановлением, федеральному законодательству. По ее итогам планируем дальнейшие действия по защите бизнеса».

По словам Инны Нагумановой, в ситуации, когда Правительство России признало туризм и гостиничное хозяйство одной из наиболее пострадавших отраслей, когда раздаются призывы развивать внутренний туризм, такие действия региональных властей наносят ущерб бизнесу.

Хотите участвовать в наших новостях и статьях в качестве экспертов? Напишите нам! E-mail: best.event@bk.ru.

«Европа» ждет гостей

Сегодня постоянно говорится о новых возможностях для развития внутреннего туризма. В числе наиболее перспективных направлений всё чаще и чаще упоминается Калининград и Калининградская область. Но готов ли регион принимать туристов? С таким вопросом мы обратились к Сергею Горохову, директору калининградского отеля «Европа» (3*), который известен далеко за пределами самой западной точки России.

Сергей Горохов, директор калининградского отеля «Европа»

— Мы не просто готовы принимать гостей, а скучаем по ним, — признался наш собеседник,  — Поверьте, пустой отель — очень грустное зрелище.

Поэтому, чтобы каждый наш гость чувствовал себя абсолютно защищенным, мы предпринимаем все необходимые меры. Так, уже на протяжении трех месяцев убираем номера с применением специальных обеззараживающих средств, установили рециркуляторы воздуха, а на этажах санитайзеры. Общественные зоны отеля убираем каждые 2-3 часа. Даже кнопки лифтов закрыты специальной защитной пленкой, которая меняется с такой же периодичностью.

Отель «Европа» в центре Калининграда, ул. Театральная, д. 30

Каждый сотрудник нашего отеля, как и предписано правилами, носит  маску и перчатки. Более того, сдал тесты на COVID и антитела. Мы получили подтверждение, что персонал абсолютно здоров, что, конечно, радует. Правда и на этом не останавливаемся. Работаем на опережение, и любые рекомендации РОСПОТРЕБНАДЗОРА воспринимаем, как руководство к действию.

После таких слов хочется купить билет и отправиться в путешествие.  

Присылаете новости о ваших объектах размещения по адресу: best.event@bk.ru