Hospitality Sales Forum-2025: кейсы по продажам и WOW-эффект
С 27 по 28 февраля в Петербурге прошел Hospitality Sales Forum-2025. Преимуществом форума является то, что вот уже семь лет он становится единой площадкой в индустрии гостеприимства для получения актуальных знаний и обмена опытом в сфере продаж. Также традиционно в рамках форума был проведен день тренингов и гастрономический бизнес-тур.
Масштабно о продажах
В этом году Hospitality Sales Forum стал еще масштабнее. Мероприятие было организовано таким образом, чтобы участники могли сами выбирать актуальную тему и нужного спикера. В четырех залах параллельно спикеры выступали по темам «Продающий отель», «Продажи онлайн», «Продающий сервис», «Эффективный маркетинг». Каждая из них является важной составляющей увеличения прибыли в отельном проекте и требует постоянной корректировки.



— Для меня как спикера сегодня было полезно увидеть, что я не одна со своими идеями про человечность, про дружеское отношение к персоналу, — рассказала Юлия Прохорова, независимый эксперт. — Это уже есть в индустрии и мои идеи не столь новаторские и не столь безумны, как кажутся мне, когда я прихожу со своими предложениями к владельцам отелей или ресторанов. Часто сталкиваешься с тем, что к такому подходу они еще не готовы, но те, кто с тобой по одну сторону баррикад, понимают, что это уже необходимость. Когда на конференциях встречаешься с единомышленниками и слышишь те же мысли, что и в твоей голове, то понимаешь, что идешь в нужную сторону.
— На форуме я впервые, хочу выразить благодарность организаторам, потому что такие события двигают гостиничную отрасль вперед, — поделилась Екатерина Васильева, коммерческий директор загородного комплекса «Семь озер» (Ленинградская область). — Здесь я узнала много нового, есть возможность общаться с коллегами, что очень важно. А если всю полученную информацию после мероприятия усвоить даже на 10-20%, то можно получить своего рода дорожную карту к дальнейшим действиям. Поэтому такие мероприятия необходимо проводить регулярно.
Востребованным направлением стала и тема онлайн-продаж. Сегодня грамотное продвижение отеля в интернете является ключевым способом привлечения гостей, а значит и повышения прибыли. Участники отметили, что были интересны все спикеры и все темы, будь то вопросы подбора и адаптации персонала в современных условиях, экономика отеля, рациональное управление, новые тренды маркетинга и многое другое.
— Форум мне очень понравился, я получила новые знания и кейсы, — рассказала Карина Матросова, маркетолог отеля «Courtyard by Marriott Kazan Kremlin» (Казань). — От спикеров я услышала много конкретики и актуальной информации из сферы маркетинга, хотя это довольно тяжело вычленить в текущей ситуации. Восхитила встреча с Юнисом Теймурханлы, который поделился опытом, как укрепить личный бренд, привел конкретные примеры развития своего отеля.
Важно понять, что актуально для рынка
В течение двух дней на Hospitality Sales Forum выступило более 50 экспертов. Каждый из них имеет большой опыт управления отельными проектами и имеет проверенные решения. Особенно важно то, что все спикеры готовы ответить на любой вопрос от коллег, обсудить проблему, найти рабочие инструменты для конкретного запроса.
Конкретика и возможности для вдохновения
Востребованным направлением стала и тема онлайн-продаж. Сегодня грамотное продвижение отеля в интернете является ключевым способом привлечения гостей, а значит и повышения прибыли. Участники отметили, что были интересны все спикеры и все темы, будь то вопросы подбора и адаптации персонала в современных условиях, экономика отеля, рациональное управление, новые тренды маркетинга и многое другое.
— Форум мне очень понравился, я получила новые знания и кейсы, — рассказала Карина Матросова, маркетолог отеля «Courtyard by Marriott Kazan Kremlin» (Казань). — От спикеров я услышала много конкретики и актуальной информации из сферы маркетинга, хотя это довольно тяжело вычленить в текущей ситуации. Восхитила встреча с Юнисом Теймурханлы, который поделился опытом, как укрепить личный бренд, привел конкретные примеры развития своего отеля.
— Хочу выразить благодарность организаторам, я второй раз посещаю этот форум, — отметила Елена Костина, управляющий партнер отеля «Серебряный век» (Псковская область). — На мероприятии было четыре зала, это удобно, я точно знаю, что посетить, где мне не хватает компетенции и где я хочу получить больше навыков. Я вижу прекрасных экспертов, на некоторых пришла специально. Ни у кого из спикеров я не скучала. Приятные люди, которые просто заставляют вдохновится, не опускать руки и развиваться.
Важно понять, что актуально для рынка
В течение двух дней на Hospitality Sales Forum выступило более 50 экспертов. Каждый из них имеет большой опыт управления отельными проектами и имеет проверенные решения. Особенно важно то, что все спикеры готовы ответить на любой вопрос от коллег, обсудить проблему, найти рабочие инструменты для конкретного запроса.
— На форуме подсвечиваются вопросы о которых может не задумываться отельер в ежедневной и зачастую операционной рутине, — обращает внимание Вадим Прасов, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» (Москва). — С одной стороны, это возможность немного выдохнуть и послушать тех, кто, в том числе, занимается вопросами продаж и маркетинга каждый день. С другой стороны, это шанс обсудить новые веяния и тренды, в курсе которых я стараюсь всегда быть. Даже если предположить, что есть некое количество людей, придумывающих прорывные технологии, находящих нетривиальные решения, в любом случае даже им, чтобы оценить, насколько та или иная идея прорывная, нужна фокус-группа, CustDev. Им важно почувствовать отношение рынка, необходимо понять, насколько то, что они делают, востребовано, актуально для рынка. В то же время, форум позволяет пообщаться с коллегами, что при нынешнем ритме жизни удается не так часто.
— На форуме по продажам всегда находишь что-то новое, сколько бы раз его не посещал, — говорит Вадим Власов, собственник компании «ЕвроУют» (г. Гродно, Беларусь). — Здесь постоянно узнаешь какие-то новые инструменты, интересные идеи, которые стараешься адаптировать к своему бизнесу. Все это помогает привести мысли в порядок, даже несмотря на отличия по документообороту, по законодательству и другим показателям в гостиничной сфере между Республикой Беларусь и Россией.
Объединение людей через личные истории
Чтобы деловое событие было максимально полезным, большую роль играет общение «на полях». Это и интересные беседы с коллегами, и обмен кейсами, и установление новых контактов с поставщиками. Как отметили участники Hospitality Sales Forum-2025, на мероприятии удалось объединить людей для обмена опытом, а это передается через личные истории и только от человека к человеку.
— Такие мероприятия позволяют вообще по-другому посмотреть на отельный бизнес как таковой, определить какие-то реперные точки, — отметила Наталья Юрченко, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам отеля «Усадьба Голубой залив» (Крым). — На форуме совершенно уникальная атмосфера — это что-то неосязаемое на кончиках пальцев, но ее можно почувствовать только тогда, когда ты в это погрузишься. Как гость в отеле получает WOW-эффект, так и участники форума, который проводит Best Event Group, получают WOW-эффект от организации мероприятия. И здесь такое ощущение, что все по честному.
Тренинги и бизнес-тур: еще больше практических знаний
В рамках форума 1 марта были организованы два тренинга, а 2 марта состоялся гастрономический бизнес-тур по отелям и ресторанам Петербурга. Оба мероприятия уже стали визитной карточкой форума и каждый год вызывают повышенный интерес. В этот раз на тренингах участники изучили современную систему построения работы отдела продаж и маркетинга, а также узнали, как увеличить продажи за счет внутренних ресурсов отеля.
— Это отличная площадка, чтобы узнать много нового и посмотреть на свою работу совсем с другого ракурса, — говорит Анастасия Пономарева, руководитель отдела СПиР и отдела продаж отеля «Турист» (Калининград). — Я ехала изучать продажи, а увлеклась — просто заслушалась — тренингом по сервису и персоналу. На этой площадке встречаются профессионалы, каждый год разные тренеры, поэтому она никогда не надоедает. Для регионов это хороший способ посмотреть на разный бизнес, на разные масштабы и обменяться опытом.
В рамках форума 1 марта были организованы два тренинга, а 2 марта состоялся гастрономический бизнес-тур по отелям и ресторанам Петербурга. Оба мероприятия уже стали визитной карточкой форума и каждый год вызывают повышенный интерес. В этот раз на тренингах участники изучили современную систему построения работы отдела продаж и маркетинга, а также узнали, как увеличить продажи за счет внутренних ресурсов отеля.
Во время бизнес-тура была исключительная возможность посетить отель «Невский форум» и его ресторан La Presse, отель «Гельвеция» и два его ресторана — Marius Pub и Cafe Claret, ресторан итальянской кухни Pinzeria by Bontempi, апарт-отель Port Comfort на Лиговском проспекте и ресторан «Хачо и Пури».
— Это отличная площадка, чтобы узнать много нового и посмотреть на свою работу совсем с другого ракурса, — говорит Анастасия Пономарева, руководитель отдела СПиР и отдела продаж отеля «Турист» (Калининград). — Я ехала изучать продажи, а увлеклась — просто заслушалась — тренингом по сервису и персоналу. На этой площадке встречаются профессионалы, каждый год разные тренеры, поэтому она никогда не надоедает. Для регионов это хороший способ посмотреть на разный бизнес, на разные масштабы и обменяться опытом.