Технологии в индустрии гостеприимства: перспективы и вызовы
Автор статьи: Николай Белошицкий, CEO Hoteza
Индустрия гостеприимства является одной из движущих сил мировой экономики. Широкое внедрение новых технологий в эту отрасль в последние годы коренным образом изменило способ предоставления и получения услуг. В этой статье мы исследуем некоторые современные технологии, используемые в настоящее время в индустрии гостеприимства, их влияние на качество обслуживания гостей и рынок гостеприимства. Кроме того, мы разберем некоторые потенциальные гостиничные ит-решения и услуги, которые уже набирают популярность на мировом рынке и станут востребованы в ближайшем будущем.
Далее, мы обсудим некоторые фундаментальные проблемы, которые необходимо решить, чтобы создать долгосрочную перспективу для активного развития гостиничных технологий.
Введение
Внутренний и международный туризм уже несколько лет демонстрирует устойчивый рост. Доходы от размещения, а также продажа дополнительных услуг в отеле сделали индустрию досуга и гостеприимства важным двигателем мировой экономики.
Специалисты в этой области выступают за устойчивый рост этой отрасли, требуя значительных улучшений в типе и качестве гостиничных услуг, чтобы адаптироваться к меняющемуся поведению современных гостей. В частности, эти улучшения направлены на привлечение нового поколения [1]. Внедрение этих усовершенствований приводит к полной модернизации предоставляемых услуг и лежащей в их основе технологий, используемых в настоящее время поставщиками гостиничных услуг и отельерами. Целью этих улучшений должны быть: персонализация опыта и цифровизация услуг [1].
Персонализация гостевого опыта необходима для хороших продаж дополнительных услуг и высокого уровня обслуживания. Она создает индивидуальный подход к гостям за счет гибкости и возможности настройки предлагаемых решений и пакетов услуг [1].
Большинство подобных решений, действительно, предлагают множество самых востребованных услуг, но они, к сожалению, не дают возможности для оказания персонализированного сервиса и индивидуального подхода к каждому гостю. Это ставит путешественников перед выбором между «все или ничего», и обычно они выбирают последний вариант. Подобный выбор сильно влияет на доход отеля. Если отельеры предлагают более адаптированные решения, гости могут планировать свое пребывание в соответствии со своими желаниями, предпочтениями, ожиданиями и бюджетом. Процесс создания персонализированных ценностных предложений для каждого гостя можно значительно упростить, используя эффективную технологическую платформу для управления взаимодействием между гостями, поставщиками услуг и отелем.
Цифровизация услуг необходима, чтобы привлечь современных гостей из поколения Z. Цель цифровизации услуг — перейти к цифровой бизнес-модели, при которой ит- решения смогут взять на себя некоторые обязанности, которые до этого выполнялись живыми людьми, то есть персоналом [2]. Это значительно сократит расходы отеля, оптимизирует рабочий процесс и позволит минимизировать нежелательные контакты. Платформа цифровых услуг дает гостям возможность просматривать, планировать и выбирать услуги по своему усмотрению, что способствует плавной интеграции технологий в их путешествие.
Полный текст статьи Николая Белошицкого читайте на www.hospitalityguide.ru
Cписок использованной литературы и источников:
Г. Лэнгфорд. (2016) Прогноз индустрии туризма и гостеприимства на 2016 год. https://www2.deloitte.com/us/en/pages/consumer-business/articles/travel-hospitality- industry-outlook-2016.html.
М. Л. Касавана. (2014) Индустрия гостеприимства: подключение неподключенного, Интернет всего.http://www.hospitalityupgrade.com/ magazine/ MagazineArticles/Hospitality-Industry-Connecting-the-Неподключенный-The-Internet-of-Everything.asp
А. Мунир, П. Кансакар и С.У. Хан, «IFCIoT: интегрированное туманное облако IoT: новая архитектурная парадигма для будущего Интернета вещей». Журнал потребительской электроники IEEE, том. 6, нет. 3, стр. 74 – 82, июль 2017.
С. П. Моханти, У. Чоппали и Э. Кугианос, «Все, что вы хотели знать об умных городах: Интернет вещей — это основа», журнал IEEE Consumer Electronics Magazine, vol. 5, нет. 3, стр. 60–70, июль 2016 г. IDC, Worldwide Semiannual Internet of Things Spending Guide.
Д. Адельсон. (2016) Прогноз Intelity гостиничных технологий в 2017 году. http://intelitycorp.com/main/intelity-прогноз-отель-технология-2017/
У.-Х. Ли и К.-К. Ченг, «Меньше значит больше: новый подход к измерению качества обслуживания в «зеленых» отелях», International Journal of Hospitality Management, vol. 68, стр. 32–40, январь 2018 г.
Т.-Ю. Сяо, К.-М. Чуанг и Л. Хуанг, «Содержание, детерминанты и стратегические процедуры для реализации подходящих экологических мероприятий в звездных отелях», Международный журнал гостиничного менеджмента, том. 69, стр. 1–13, январь 2018 г.
Y. Wang, KKF So и B.A. Sparks, «Технологическая готовность и удовлетворенность клиентов технологиями путешествий: межстрановое исследование», Journal of Travel Research, vol. 56, нет. 5, стр. 563 – 577, 2017.
Д. К. Укпаби и Х. Карьялуото, «Принятие потребителями информационных и коммуникационных технологий в туризме: обзор», «Телематика и информатика», том. 34, нет. 5, стр. 618– 644, август 2017 г.https://smarteq.ru/ru/news/460
Г. Пикколи, Т.-В. Lui и B. Grun, «Влияние систем обслуживания клиентов с поддержкой ИТ на персонализацию обслуживания, восприятие обслуживания клиентов и работу отеля», Управление туризмом, том. 59, стр. 349–362, апрель 2017 г.
Д. Тосселл. (2015) Разработка стратегии цифрового гостя. http://hotelexecutive.com/business review/4192/developing-your-digital-guest-strategy.
С. А. Ли и М. Чжон, «Улучшение опыта онлайн-бренда: применение теории соответствия», Международный журнал гостиничного менеджмента, том. 40, стр. 49–58, июль 2014 г.
М. Алтин, З. Шварц и М. Уйсал, «Где вы это делаете» имеет значение: влияние стратегий реализации управления доходами отелей на производительность», Международный журнал гостиничного менеджмента, том. 67, стр. 46–52, октябрь 2017 г.
К. Перей, «Открытая и интероперабельная дополненная реальность и IEEE», Журнал IEEE Consumer Electronics, том. 4, нет. 4, стр. 133–135, октябрь 2015 г.
ReVar – выручка на доступный номер (2022) https://usali.ru/revpar/
Технологии гостеприимства. (2015) Как отели используют маяки и дополненную реальность. https://hospitalitytech.com/how-hotels-are-using-beacons-and-augmented- reality
Специальные узлы. (2013) Что потребуется для того, чтобы гостиничный сектор внедрил Интернет вещей? https://www.tnooz.com/article/internet-of-things-hospitality- M2M
Контакты: